Hacia un nuevo modelo económico y social en España
Comercio•Hostelería-Turismo•Juego
Domingo, 16/12/2018
Portada > noticia
COMERCIO ı FNAC

Tras el empobrecimiento del convenio, Fnac nos quiere... rematar

20/03/2013 | Sección Sindical de UGT en Fnac

-----------------------------------------------------------------------------------------------

13.03.2013

-----------------------------------------------------------------------------------------------

En la reunión del Comité Intercentros con la Dirección de Fnac España celebrada el día 12 de marzo, tras la convocatoria realizada por la empresa el día 7 de marzo con el único punto del orden del día: apertura de un período de consultas al amparo de lo dispuesto en los artículos 41, 47 y 82.3 del Estatuto de los Trabajadores. La empresa nos informó de que en su opinión, dada su mala situación económica de la empresa, que según sus datos la ha llevado a una enorme bajada de beneficios desde los 12,4 millones de euros de 2011 a los 4,2 millones de euros de 2012, y sus perspectivas negativas para este año plantean la necesidad de tomar una serie de medidas para asegurar la viabilidad de la empresa y evitar despidos colectivos. Las medidas que quieren adoptar son:

1. Descuelgue salarial: reducción del 3% del salario (total de retribución anual) a todos los trabajadores durante un año.

2. Expediente de Reducción Temporal de jornada para todos los trabajadores, consistente en una reducción diaria del 12% de la jornada anual (y consiguientemente del salario) durante un año (¡exceptuando el período desde el 7 de diciembre hasta el 7 de enero!). En total, junto con el 3% anterior, un 15% de reducción salarial.

3. Modificación sustancial de las condiciones de financiación del seguro médico privado a cargo de la empresa: es decir, eliminación del seguro médico privado indefinidamente.

La empresa nos ha entregado la correspondiente documentación con los motivos por los que proponen estas medidas que ya está siendo analizada exhaustivamente por los economistas y abogados de UGT. Las fechas para el desarrollo del período de consultas son: viernes 15 de marzo de 2013 a las 11:00 horas, jueves 21 de marzo de 2013 a las 11:00 horas y miércoles 27 de marzo de 2013 a las 11:00 horas.

Discrepamos sobre la situación económica de la empresa que nos han presentado, sobre la supuesta bajada de ventas obtenidas (¿tanto como para que los beneficios de 2012 hayan disminuido 8 millones de euros con respecto a 2011?), y por tanto de la necesidad de adoptar estas medidas. Sobre todo cuando ya tienen el convenio colectivo que querían y que les va a suponer un ahorro considerable a costa de nuestros salarios. Pero también porque nos hemos enterado por la documentación que nos entregaron de que en el último año podrían haber sido despedidos más de 200 trabajadores/as, sin consultar a la representación legal de los trabajadores, y que dado su elevado número, casi un ERE, pensamos que es lo que realmente pone en peligro la viabilidad de la empresa, y que debían haberse evitado con otras medidas previas si realmente hubieran sido necesarios. Y estamos analizando la demanda judicial al respecto.

Además las propuestas de la empresa suponen terminar de empobrecernos después de que el convenio nos haya dado el mayor golpe nunca recibido. Suponen que los trabajadores/as de tiempo completo cobrarán poco más de 700 euros (sin cobrar además los domingos y festivos) y, por ejemplo, los de 25 horas, poco más de 400 euros, lo que nos situaría a casi la totalidad de los trabajadores de FNAC por debajo o en el mismo umbral de la pobreza, estimado en un salario de 625 euros al mes. Por todo lo anterior, UGT SE OPONDRÁ A TODAS ESTAS MEDIDAS Y UTILIZAREMOS TODAS LAS VÍAS LEGALES Y JUDICIALES QUE EXISTAN. ¡ NO PODEMOS PERMITIRLO ! Todos/as juntos/as contra esta injusticia. OS SEGUIREMOS INFORMANDO DE TODAS ESTAS CUESTIONES.

CHTJ-UGT. Avenida de América, 25 - 4ª planta • Tel. 915897309 /10 /13/14 • Fax 91 589 7477 • 28002 Madrid
chtjugt.com UNI UGT Confederal IUF-UITA-IUL Imatek